images-top Сайт педагога-психолога ДОУ Печуриной С.А., педагог психолог в детском саду, адаптация, арт-терапия, сказкотерапия, песочная терапия, дневник педагога-психолога, детский педагог психолог - Плассотерапия "Сказка на песке"

Плассотерапия "Сказка на песке"


Сегодня психологи уже доказали на практике эффективность применения методов арт-терапии, песочной и сказкотерапии для работы с разнообразной психологической проблематикой: разрешение семейных конфликтов, гармонизация детско-родительских отношений, стабилизация актуального психоэмоционального состояния и другие психокоррекционные задачи. В последнее время среди психологов во многих странах стремительно растёт интерес к использованию метафорических ассоциативных карт, которые я активно внедряю в практику.

20 января на базе детского сада состоялся мастер-класс «Путешествие в песочную сказку», на котором мною был продемонстрирован коллегам Чувашского отделения ФПОР свой опыт интеграции метафорических карт с другими «образными» средствами в работе психолога.

Так, я познакомила участников с новейшей технологией плассотерапии (направлением, где используется особый по составу «кинетический», «живой» песок) в сочетании с построением композиций из фигурок, рисованием на бумаге и наборами метафорических ассоциативных карт «1001» и «ЭККО».

По сценарию участники создавали как отдельные самодостаточные картины, так и целые сюжеты. Работа с необычным песком и всеми средствами изображения позволила вдохновиться, пробудить внутренние ресурсы, а главное - ощутить себя автором не только данного произведения, но и автором своей жизни. По замыслу, роль метафорических карт состояла в том, чтобы помочь «увидеть» и осознать каждому автору свои актуальные переживания и потребности, а также незавершенные внутренние процессы. Участникам предлагалось вытянуть карту из колоды наугад в одном случае после первичного изображения, в другом - до его начала. Восприятие карты каждый раз порождало естественный поток образных и событийных ассоциаций, что становилось источником развиваемой в дальнейшем изображении темы. Творческие действия «художников» сопровождались удачно подобранной релаксирующей музыкой.

PhotoGrid_1485274290250 Сайт педагога-психолога ДОУ Печуриной С.А., педагог психолог в детском саду, адаптация, арт-терапия, сказкотерапия, песочная терапия, дневник педагога-психолога, детский педагог психолог - Плассотерапия "Сказка на песке"
Мастер-класс

Собравшиеся участники, получив хороший эмоциональный заряд, от души поблагодарили за показанные возможности интеграции различных методов психотерапии, а также за полученный в руки инструментарий для использования в своей работе педагога-психолога.

Были высказаны также пожелания успешного участия с представлением апробированного мастер-класса на IX международном сказкотерапевтическом фестивале «Психология сказки и Сказка психологии» в Москве!

О данном фестивале я расскажу сразу после его окончания.

07-04-15_8eceb37_240 Сайт педагога-психолога ДОУ Печуриной С.А., педагог психолог в детском саду, адаптация, арт-терапия, сказкотерапия, песочная терапия, дневник педагога-психолога, детский педагог психолог - Плассотерапия "Сказка на песке" 

01-04-15_3ee575d_240 Сайт педагога-психолога ДОУ Печуриной С.А., педагог психолог в детском саду, адаптация, арт-терапия, сказкотерапия, песочная терапия, дневник педагога-психолога, детский педагог психолог - Плассотерапия "Сказка на песке" 




Служба психологической помощи



Популярные новости


Подписка на новости сайта


captcha 

Контакты

Реквизиты для связи

РФ, г.Чебоксары

pechurina.s@mail.ru

Sveta31251

Вход-окно

Возможна авторизация через аккаунты в соцсетях

     

slogin.info