images-top Сайт педагога-психолога ДОУ Печуриной С.А., педагог психолог в детском саду, адаптация, арт-терапия, сказкотерапия, песочная терапия, дневник педагога-психолога, детский педагог психолог - Арт-терапия

Арт-терапия


Арт-терапия
 
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 Арт-терапия (от англ. art - искусство; therapy - терапия, лечение) - это вид психотерапии и психологической коррекции, основанный на искусстве и творчестве. В узком смысле слова под арт-терапией обычно подразумевается терапия изобразительным творчеством с целью воздействия на психоэмоциональное состояние клиента.
 
История возникновения
 
 Термин "арт-терапия" (буквально: терапия искусством) ввел в употребление художник Адриан Хилл (1938) при описании своей работы с туберкулезными больными в санаториях. Арт-терапия возникла в 30-е годы ХХ века. Впервые арт-терапевтические методы были применены в США в работе с детьми, вывезенными из фашистских лагерей во время Второй мировой войны. В начале своего развития арт-терапия отражала психоаналитические взгляды З. Фрейда и К.Г. Юнга, по которым конечный продукт художественной деятельности клиента (будь то рисунок, скульптура, инсталляция) выражает его неосознаваемые психические процессы. В 1960 г. в Америке была создана Американская арт-терапевтическая ассоциация.
 
 Описание метода
 
 Основная цель арт-терапии состоит в гармонизации развития личности через развитие способности самовыражения и самопознания. С точки зрения психоанализа, основным механизмом арт-терапии является сублимация. Ценность применения искусства в терапевтических целях состоит в том, что с его помощью можно на символическом уровне выразить и исследовать самые разные чувства: любовь, ненависть, обиду, злость, страх, радость и т.д.. Методика арт-терапии базируется на убеждении, что внутреннее "Я" человека отражается в зрительных образах всякий раз, когда он рисует, пишет картину или лепит скульптуру.
Задачи арт-терапии
1. Дать социально приемлемый выход агрессии и другим негативным чувствам.
2. Облегчить процесс лечения (психотерапии) в качестве вспомогательного метода.
3. Получить материал для психодиагностики.
4. Проработать подавленные мысли и чувства.
5. Установить контакт с клиентом.
6. Развить самоконтроль.
7. Сконцентрировать внимание на ощущениях и чувствах.
8. Развить творческие способности и повысить самооценку. 
 
Показания для проведения арт-терапии
 
Трудности эмоционального развития, стресс, депрессия, сниженное настроение, эмоциональная неустойчивость, импульсивность эмоциональных реакций, переживание эмоционального отвержения другими людьми, чувство одиночества, межличностные конфликты, неудовлетворенность семейными отношениями, ревность, повышенная тревожность, страхи, фобии, негативная "Я-концепция", низкая самооценка.
 Арт-терапевтическая сессия
 Выражая накопившиеся переживания через творчество (рисунок, поделку, сказку), клиент сразу может почувствовать облегчение. Это первый шаг в арт-терапевтической сессии: выражение собственных эмоций в процессе создания художественного образа.
Шаг второй: клиент прямо на рисунке изменяет ситуацию таким образом, чтобы она стала приемлемой для него. Меняя рисунок, он одновременно меняет и свое внутреннее представление, образ мышления, старается увидеть травмирующую ситуацию с разных сторон, находит варианты выхода из нее. Важно, чтобы клиент сам нарисовал свою проблему и сам нашел решение, как лучше преобразовать рисунок (поделку), так как предложения терапевта или педагога могут ему не подойти.
 
Виды арт-терапии
 
Арт-терапия в узком смысле слова - рисуночная терапия, основанная на изобразительном искусстве.
Библиотерапия (в т.ч. сказкотерапия) - литературное сочинение и творческое прочтение литературных произведений.
Музыкотерапия
Танцевальная терапия
Куклотерапия
 
 
 Литература по арт-терапии:
 
1.      Арт-терапия. ред.-сост. А.И.Копытин. - СПБ., 2001.
2.      Дженнингс С., Минде А. Сны, маски и образы. Практикум по арт-терапии. - М., 2003.
3.      Диагностика в арт-терапии. Метод "Мандала". ред. А.И.Копытина. - СПб., 2002.
4.      Киселева М.В. Арт-терапия в работе с детьми. - СПб.: Речь, 2008.
5.      Осипова А.А. Общая психокоррекция: Учебное пособие для студентов вузов. - М.: ТЦ Сфера, 2004.
6.      Пурнис Н.Е. Арт-терапия в развитии персонала. - СПб.: Речь, 2008.
7.      Романова Е.С. Графические методы в практической психологии. - СПб., 2001
8.      Рудестам К. Групповая психотерапия. - СПб.: Питер, 2000.
9.      Черемнова Е.Ю. Танцетерапия. Танцевально-оздоровительные методики. - Феникс, 2008.
10.  Шоттенлоэр Г. Рисунок и образ в гештальт-терапии. - М.: Издательство Пирожкова, 2002г.
 
 
Что такое арт-терапия?
 
Что такое арт-терапия, и где она применяется
Слово «арт-терапия» появилось в отечественном лексиконе сравнительно недавно, примерно с середины 1990-х годов. С этого времени отмечается более активное внедрение разных форм арт-терапии в медицинские и образовательные учреждения нашей страны, ее развитие как области научного, медицинского знания.
 Перевод этого слова, пришедшего из стран английского языка, на русский язык, нередко неточен. Некоторые считают, что арт-терапия - это лечение, исцеление, развитие чрез любую творческую деятельность, «общение» с произведениями искусства. А потому, если в результате прослушивания музыки или составления композиции из цветов тебе на душе стало легче или отступила боль, то это - тоже арт-терапия. Конечно же, исцеление, развитие через творчество - это реальность, и каждый из нас, наверное, на себе когда-либо ощутил подобные эффекты.
 За рубежом, в том числе, в тех странах, где слово арт-терапия стало применяться значительно раньше, чем где-бы-то-ни-было, а именно, в Великобритании и Соединенных Штатах Америки, оно обозначает нечто другое. В строгом смысле этого слова арт-терапия (art therapy) - одно из направлений психотерапии искусством (по-английски, arts therapies), наряду с музыкальной терапией, танцевально-двигательной терапией и драматерапией, вид профессиональной лечебной деятельности или услуги, осуществляемой специально подготовленным персоналом. Арт-терапия не является ни психологической самопомощью через искусство, ни исцеляющей или развивающей практикой, связанной с самостоятельными занятиями творчеством.
 
 В странах английского языка слово «art» означает визуальные искусства (живопись, графика, скульптура и др.). Таким образом, арт-терапия предполагает, что клиент (пациент) рисует, лепит, выражая себя в продуктах своей деятельности, и это обязательно происходит в присутствии специалиста - арт-терапевта (арт-психотерапевта). Последний создает для клиента особую среду, помогает ему включиться в процесс изобразительного творчества.
 Нередко «исцеление» клиента происходит уже в процессе его изобразительной деятельности, в силу отреагирования сильных переживаний (катарсиса). Немаловажное значение имеет обсуждение и психологический анализ творческой продукции клиента с участием арт-терапевта. Это позволяет автору работы понять свои психологические особенности (внутренние конфликты, неосознаваемые потребности, особенности реагирования в разных жизненных ситуациях и др.). Кроме того, изобразительное творчество в процессе арт-терапии часто дает толчок развитию различных жизненно важных навыков и способностей (принятие решений, самоорганизация, внимание, образное мышление и т. д.), что имеет огромное значение для социальной адаптации.
 Соответственно, музыкальная терапия, например, предполагает использование звуков или музыки (как предлагаемой клиенту для прослушивания или исполняемой им самим) в качестве средства выражения клиентом своих чувств в присутствии и с помощью специалиста (профессионального музыкотерапевта), и т. д.
 Арт-терапевты, в особенности, работающие в медицинских учреждениях и, как правило, имеющие медицинскую продготовку (как и музыкальные терапевты, драматерапевты, танцетерапевты), несут за своих клиентов клиническую ответственность, отвечают по закону за причинение клиенту психологического, физического или морального ущерба в результате занятий Они работают, используя специальные приемы, освоенные ими в процессе обучения, опираясь на этические нормы и стандарты профессиональной деятельности.
 
В некоторых странах (США, Великобритания) арт-терапия является самостоятельной медицинской профессией. Чтобы стать арт-терапевтом и получить право работать по этой специальности в медицинских или образовательных учреждениях или заниматься частной практикой, необходимо пройти специальное обучение, рассчитанное на два или три года последипломной подготовки. Арт-терапевты (музыкотерапевты и др.) знают, что и как можно «лечить» с помощью применяемых ими методов, что может причинить клиенту вред. Они понимают причины и механизмы развития болезненных состояний и различных психологических проблем, умеют оценивать состояние клиента, получаемые им в результате арт-терапии коррекционные и развивающие эффекты и, в случае необходимости, менять форму и приемы психологического «сопровождения» клиента.
В нашей стране (как, впрочем, и многих других странах) арт-терапия самостоятельной профессией не является. Она признана в качестве одного из методов психотерапии. Заниматься лечебной деятельностью с применением этого метода могут лишь сертифицированые психотерапевты. Применять арт-терапию также могут практические психологи, занимаясь психологическим консультированием. Однако, для того, чтобы со знанием дела применять арт-терапию, гарантировать клиентам качественные услуги, и психотерапевт, и психолог должны, как и за рубежом, пройти специальный курс подготовки. Такие курсы в Российской Федерации уже существуют в течение нескольких лет (смотри раздел «Арт-терапевтическое образование»»). Однако они различаются как по продолжительности, так и по качеству получаемого образования.
 Арт-терапия в развитых странах, а в последние годы и в нашей стране - используется довольно широко. Она, например, является очень ценным и даже незаменимым инструментом при оказании психологической помощи детям с различными эмоциональными и поведенческими расстройствами, имеющими нарушения в развитии. С ребенком легче наладить контакт посредством игр и рисунка. Арт-терапию можно проводить даже с детьми или взрослыми, не способными к языковому общению - с теми, у кого имеются врожденные заболевания, органические поражения мозга и т. д. В этих случаях рисунок становится основным средством общения с клиентом.
Сейчас арт-терапия активно внедряется в школы - не только специальные, но и массовые, помогая, например, выявлять детей и подростков группы повышенного риска совершения общественно-опасных поступков, самоубийств и т. д., а затем проводить с ними профилактические или коррекционные программы. Арт-терапия также может использоваться в школах при проведении различных тренингов - например, тренингов общения, формирования жизненных навыков, развития толерантности и других.
 
 Раньше всего, однако, арт-терапию начали применять в деятельности психиатрических учреждений, первоначально - в качестве вида занятости больных, а затем - в форме психо- и социотерапевтической поддержки и реабилитации пациентов с разными психическими расстройствами - неврозами и реактивными состояниями, психозами, наркотической и алкогольной зависимостью. Арт-терапия при этом в большинстве случаев дополняет психофармакотерапию, физиотерапию и другие методы лечения.
 В последние годы в разных странах мира также активизировались попытки использования арт-терапии у пациентов с соматическими и психосоматическими заболеваниями на разных этапах их лечения и реабилитации. Это происходит, в целом, на фоне все более активного использования психотерапии при разных заболеваниях внутренних органов.
Сейчас арт-терапия активно внедряется в школы - не только специальные, но и массовые, помогая, например, выявлять детей и подростков группы повышенного риска совершения общественно-опасных поступков, самоубийств и т. д., а затем проводить с ними профилактические или коррекционные программы. Арт-терапия также может использоваться в школах при проведении различных тренингов - например, тренингов общения, формирования жизненных навыков, развития толерантности и других.
 
 Раньше всего, однако, арт-терапию начали применять в деятельности психиатрических учреждений, первоначально - в качестве вида занятости больных, а затем - в форме психо- и социотерапевтической поддержки и реабилитации пациентов с разными психическими расстройствами - неврозами и реактивными состояниями, психозами, наркотической и алкогольной зависимостью. Арт-терапия при этом в большинстве случаев дополняет психофармакотерапию, физиотерапию и другие методы лечения.
 В последние годы в разных странах мира также активизировались попытки использования арт-терапии у пациентов с соматическими и психосоматическими заболеваниями на разных этапах их лечения и реабилитации. Это происходит, в целом, на фоне все более активного использования психотерапии при разных заболеваниях внутренних органов.
Значительным потенциалом арт-терапия обладает и в плане работы с пожилым людьми, а также в качестве одного из видов психосоциальной помощи разным социально неблагополучным группам населения: тем, кто переживает стресс из-за отсутствия работы, пытается адаптироваться к новым условиям (беженцы), вернулся из мест лишения свободы или находится в исправительных учреждениях и другим.
 
А.И. Копытин, http://rusata.ru

07-04-15_8eceb37_240 Сайт педагога-психолога ДОУ Печуриной С.А., педагог психолог в детском саду, адаптация, арт-терапия, сказкотерапия, песочная терапия, дневник педагога-психолога, детский педагог психолог - Арт-терапия 

01-04-15_3ee575d_240 Сайт педагога-психолога ДОУ Печуриной С.А., педагог психолог в детском саду, адаптация, арт-терапия, сказкотерапия, песочная терапия, дневник педагога-психолога, детский педагог психолог - Арт-терапия 

войти

Возможна авторизация через аккаунты в соцсетях

     

Разработано совместно с Ext-Joom.com




Служба психологической помощи



Популярные новости


Подписка на новости сайта


captcha 

Контакты

Реквизиты для связи

РФ, г.Чебоксары

pechurina.s@mail.ru

Sveta31251

Вход-окно

Возможна авторизация через аккаунты в соцсетях

     

slogin.info